Детские оздоровительные лагеря

Детский оздоровительный лагерь (дол):  полезные сведения,  рекомендации при  выборе  путевки для ребенка или подростка, фото, отзывы.

Ежегодно в  детские оздоровительные лагеря России выезжает более 6 000 000 детей и вопрос о том,  какие лагеря лучшие, задают многие родители.  Каким образом  выбрать лучший оздоровительный лагерь, например, в Подмосковье, или на море Краснодарском крае,   или на Крымском побережье. Об этом расскажет эта статья, но сразу оговоримся – будем опираться на предложения нашего сайта из раздела «Детские, подростковые лагеря", которые  тщательно отобраны и пользуются большой популярностью у Детей и Родителей:

                  Загородные оздоровительные лагеря в Подмосковье сезон 2016, все предложения;

                  Оздоровительные лагеря на море в России;

                 
Оздоровительные лагеря в Крыму.

 Традиционно детские лагеря за границей не именуют «оздоровительными», но фактически,  оздоровительные факторы в них всегда присутствуют. Поэтому Вы можете ознакомиться с этими предложениями .

  Понятие «детский оздоровительный лагерь» (дол) пришло  на смену «пионерскому лагерю» в начале девяностых годов.  Вместе с новым наименованием оздоровительные лагеря для детей  стали предлагать  разнообразные  программы, которые имеют языковую, спортивную и многие другие направленности.  Это не означает, что отдых и оздоровление детей в этих лагерях строится только на этих занятиях. Как и в обычных,  «универсальных» лагерях,  здесь ребята  много занимаются спортом, играми, работой в кружках, но доминантой все-таки является выбранное направление.
Свои  отличительные особенности имеет  отдых в детском санатории и в детском санаторно-оздоровительном лагере. Детский санаторий строит работу с детьми на основе  своей медицинской  специализации, и  отдых там подчинен прежде всего лечебной программе. Но многие  детские лагеря, работающие как санатории, отвечая требованиям времени,  скорректировали свою программу, включив в нее разнообразную развлекательно-познавательную составляющую.
Детский санаторно-оздоровительный лагерь  чаще всего предлагает общеукрепляющие процедуры, например,  фитококтейли, лечебную гимнастику, терренкуры,  а лечебные программы,  как правило, оплачиваются дополнительно.

Важное  значение имеет цена путевки. Часто стоимость путевок в оздоровительные лагеря разительно отличаются. Наличие бассейна, развитость инфраструктуры (спортивные и игровые площадки и тд), техническая оснащенность современным оборудованием киноконцертных залов, обилие игрового инвентаря, комфортность  мест проживания и питания в большей степени определяют величину оплаты организации отдыха и оздоровления детей. На сегодняшний день, как правило, уровень качества и объём предоставляемых условий не финансируется государством, а обеспечивается и поддерживается самими детскими учреждениями.

Но все же надо понимать, что каким бы комфортабельным не был лагерь, главным для детей является атмосфера, которую созидает педагогический коллектив (вожатые, кружководы, аниматоры, физруки и мн. другие)  и которая способна увлечь каждого ребенка.
Так, например, по соотношению стоимость путевки  и насыщенность развлекательной программы, оснащенность современным оборудованием на сегодняшний день лидером продаж туроператора детского отдыха 12 Месяцев является спортивно-развлекательный лагерь «Петрушка».

В заключении хочется подчеркнуть, что   лучший лагерь для Вашего ребенка это тот, который будет соответствовать  его интересам,  здоровью, образу жизни. На www.12months.ru  в каждом предложении  даны  рекомендации и описана направленность  лагеря,  указана ссылка на сайты детских оздоровительных лагерей.

Выбор за Вами, уважаемые Родители,  и Вашими Детьми!